Салаты: типичное или оригинальное немецкое блюдо
Без всевозможных салатов сложно сегодня представить праздничное застолье и повседневный рацион. Мясные, рыбные, овощные, фруктовые, комбинированные блюда полезны для здоровья детей и взрослых. Какие продукты в Германии, Австрии, Лихтенштейне, немецкоязычных кантонах, провинциях европейских государств принято добавлять в салаты? Почему данные блюда в немецкой версии приготовления сложно назвать скучными, типичными?
Если речь идет о картофеле, корнеплод в немецких салатах чаще всего сочетают с огурцами, зеленым луком, ветчиной. При наличии данного ингредиента в салатах заправку к блюдам готовят из мясного или рыбного бульона, перца, уксуса, хрена, майонеза, соли. Сочетание компонентов может меняться в сторону уменьшения или увеличения, но в немецкоязычных государствах, кантонах, провинциях повара чаше придерживаются простого принципа: продуктов много не бывает. И при этом для каждого салата получается неповторимая по вкусовым качествам заправка, если ее готовить по оригинальным немецким рецептам.

Любые салаты, где есть картофель, немцы считают главным гарниром для мясных, рыбных блюд, в том числе знаменитых немецких заливных, колбасок, сосисок, шницелей. Однако у картофеля в национальной кухне есть 3 серьезные конкурента: огурцы, колбаса, селедка. Именно они (наравне с корнеплодом) являются основой праздничных, повседневных национальных блюд. Например: огурцы, согласно немецким традициям, принято смешивать с редиской и зеленью. А самой модной сегодня приправой к ним считается… легкий низкокалорийный йогурт. Последний продукт не добавляют в колбасные салаты, но для них есть тоже интересные решения. Немцы позиционируют такие блюда в качестве автономных! И причина тому проста: высокая калорийность салатов.
Готовят данные блюда из колбасы, огурцов, зелени, горчицы, масла, специй. Примечательно, что примерно по такому же принципу созданы рецепты макаронных (макароновых) салатов, где огурцы чаще всего заменяют помидорами. Что касается немецких салатов с селедкой: в плане популярности данная рыба начала проигрывать коктейлям из морепродуктов. Однако и во втором случае овощи, зелень, сладкая кукуруза являются важными компонентами блюд. Интересный нюанс: селедку в немецкой кухне в разных блюдах принято сочетать со свеклой, луком, яблоками. Так что родство со знаменитым русским селедочным салатом явно прослеживается. Если же селедка будет подана на стол в качестве самостоятельного блюда, немецкие традиции не запрещают кушать рыбу с рыбой и подавать к ней рыбные салаты.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться