Что необходимо знать о целиакии?
Целиакия здесь представляет собой болезнь хронического типа, которая вызвана в подавляющем большинстве случаев наследственными факторами. Находит свое выражение в нарушении пищеварения по причине повреждения определенными продуктами питания ворсинок тонкой кишки. Сюда можно отнести злаки, которые имеют в своем составе белки конкретной категории. Именно они наносят повреждения оболочки кишки, нарушая всасывание на поврежденных местах. Исключение из рациона элементов питания, которые имеют в своем составе белковые фракции злаковых, способствует восстановлению пищеварения. Однако как только глютен снова проникнет в кишечник, все начнется заново.
Указанное заболевание чаще всего заявляет о себе в течение первых двух лет жизни малыша. Практика показывает, что это случается от четырех до восьми месяцев – именно в этот период времени мамы принимают решение начинать вводить в рацион детей манную кашу, смеси и печенье. Непереносимость указанного вещества может проявиться спустя определенный период времени, если введение в меню содержащих его ингредиентов по определенным причинам отсрочилось.
Если говорить об универсальных признаках, практика показывает, что их нет, проще говоря, выраженность их различна. Привычной допускается назвать ту картину, которая наблюдается у двухлеток. Она следующая:
- рвота;
- увеличенная окружность живота;
- отсутствие аппетита;
- диарея хронического типа;
- нарушение поведения – у ребенка наблюдается раздражительность либо апатия;
- задержка роста либо отставание в физразвитии;
- отсутствие либо истончение подкожно-жирового слоя.
Отдельного разговора заслуживает стул при целиакии. Практика показывает, что по всем своим показателям он считается апатичным – жидкий, обильный, выраженный бледный либо «разноцветный», пастообразной консистенции, пенится. Об уровне обильности можно говорить по тому факту, что горшок заполняется до краев достаточно быстро. Очень часто в кале можно обнаружить остатки пищи.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться